top of page
  • oleg.kozhin@mk-lat.lv

Театр ОСА: «Мы не отпускаем зрителя пустым!»

Театр ОСА: «Мы не отпускаем зрителя пустым!» (0)В Риге действует русский театр, любимый зрителями. А вы слышали, какие спектакли тут играют?

oleg.kozhin@mk-lat.lv

Среди русских театров Риги свое место прочно заняло «Общество свободных актеров» (ОСА) Не слышали о таком? А между тем, этот театр начал уже свой 13-й сезон. Актер и режиссер театра ОСА Юрий Лунык, а также актриса и арт-директор Светлана Столярова рассказали, зачем Риге второй русский театр и какие премьеры ждут зрителей в новом сезоне.

Где находится театр ОСА?

Адрес театра - Рига, ул. A. Чака 67/69.

Земля, ее Спутник и слеза Евтушенко

- Как начиналась история «Общества свободных актеров»? Зачем театр появились на свет?

- Фактически история «Общества свободных актеров» началась в 1998 году, когда был выпущен очередной курс молодых актеров для Театра русской драмы (ныне Рижский театр русской драмы им. Михаила Чехова), на котором училась Ника Плотникова, Елена Сигова, Игорь Куликов, - рассказывает Юрий Лунык. - У этих актеров за плечами уже были сыгранные спектакли и возникла необходимость где-то выступать. Преподаватель ребят Семен Михайлович Лосев создал труппу, которая по понедельникам играл в рижском театральном музее им. Э. Смильгиса. Это и было началом театра ОСА. А к 2002 году уже сложился коллектив из молодых ребят, слушателей первого курса Ярославского государственного театрального института, в число которых входил и я. Руководителем же театра уже стал Игорь Куликов.

- Почему молодые актеры из Риги учились в Ярославле?

- В студии при театре Русской драмы мы упорно занимались в течение двух лет, а вот дипломов у нас не было, - отметил он. - К сожалению, в Латвии получить документ о высшем актерском образовании нам не удалось. Благодаря помощи Михаила Николаевича Задорнова удалось договориться с ЯГТИ на заочную форму обучения. Два раза в год мы ездили в Ярославль на сессии. Михаил Николаевич помогал финансово. Практические предметы преподавались здесь на месте нашими педагогами Натальей Николаевной Экке (танец), Германом Волдемаровичем Скучем (сценическая речь), Марком Борисовичем Лебедевым (фехтование) и т. д. Я окончил институт в 2009 году, Светлана - 2011-м.

- Интересно, что уже через год в Ярославле решили набрать из Латвии второй курс, куда попала и я, - говорит Светлана Столярова. - Некоторые приезжали к нам в театр из Лиепаи, Вентспилса, Резекне и из других городов Латвии, чтобы потом учиться в России и заочно получать профессиональное высшее театральное образование.

- Сегодня театр ОСА занимает помещения бывшего кинотеатра Blāzma на улице Чака.

- Верно, сейчас наш театр находится на улице Чака 67/69, но начинали мы в культурном центре «Неллия» на ул. Пилс 13. Помимо нашего театра там располагались еще и музыкальные студии, и художественные. Мы, старший курс ЯГТИ, обустроились на пятом этаже и получили неофициальное название «Земля», а младший, соответственно, «Спутник» - в другом крыле здания на шестом этаже, на самом чердаке. Когда мы открыли первый сезон приходилось встречать зрителей у дверей, рисовать стрелочки, по которым они шли длинными коридорами в наш зал. Целое приключение, романтика!

С.С.: - Помещение «Спутника» на шестом этаже приводили в порядок своими силами. За неделю убрали весь хлам, постелили линолеум, принесли из дома занавески, стулья. Затем поставили сцену, кулисы. Здесь же играли спектакли, а зрители сидели кто на стульях, кто на скамеечках. Было всего 29 мест. Наша первая постановка - «Мой город Рига». Вот у «Земли», между прочим, стояли лавочки обитые поролоном, а пол был обклеен скотчем. Нам казалось, что у них роскошный зал! Помню, когда на чердаке мы поставили «Женя, а вы знаете» по стихам Евгения Евтушенко, то на спектакле присутствовал сам автор. Он даже прослезился и предрек нам большое будущее. Благодаря ему мы смогли выехать с этим спектаклем на гастроли.

Традиция чердака «Неллия»

- С какого момента началась репертуарная история вашего театра?

Ю.Л.: - С 2005 года. К тому времени мы сделали постановку «Лев, колдунья и платяной шкаф» и спектакль по рассказам Михаила Задорнова. Мы их играли раза четыре в месяц. Первый сезон открывали капустником. Всем нам хотелось покуражиться, повеселиться, порезвиться не только на театральные, но и актуальные в обществе темы, ведь окружающая жизнь предлагает немало поводов для шуток. Теперь капустники играем три раза в год - на открытии и закрытии сезона, а также на день театра 25 марта. Например, именитый актер Арнис Лицитис с удовольствием принимает участие в таких мероприятиях. Наш театр стал домом не только для актеров, но и для зрителей. Ведь дома не ищут нового, в нем развивают и поддерживают традиции.

Для самых маленьких

- Какие спектакли вы можете предложить самым маленьким зрителям?

Ю.Л.: - Например, в репертуаре ОСЫ есть спектакль «Веселые гости». Дети непосредственно вовлекаются в представление. Вместе с актерами они и поют, и рисуют, и запускают самолетики, и участвуют в музыкальном оркестре. Мы играем «Гостей» в малом зале, который используем или для экспериментальных спектаклей, или домашних, камерных представлений. Актеры и сцена на расстоянии вытянутой руки.

«Веселые гости»

Кася и Мася - два клоуна. Как-то раз Мася решила устроить себе настоящий день рождение. Неизвестно, что бы получилось, если бы не вмешались маленькие зрители!

Ближайшие спектакли: 12.11, 19.11

Возраст: от 3 до 6 лет

С.С.: - А на наш детский спектакль «Играем в Дюймовочку» маленькие зрители приходят заранее. Перед началом мы раздаем детям костюмы и каждому назначаем свою роль.

«Играем в Дюймовочку»

Самая волшебная сила на свете - воображение. Стоит только захотеть, и чердак превратится в сказочный замок, старый абажур станет цветком, а любой из нас - сказочным героем. Стоит только на минуту закрыть глаза и представить себе...

Ближайшие спектакли:04.11, 25.11

Возраст: от 3 до 6 лет

«Королевская история»

В одном королевстве существует странная традиция - один день в году в последний день зимы кто-нибудь обязательно пытается украсть из дворца королевскую корону. Зачем? Это мы и узнаем, если заглянем в королевский дворец!

Ближайшие спектакли: 12.11, 02.12

Возраст: от 5 до 7 семи лет

«Лев, колдунья и платяной шкаф»

История про детей, попавших в страну Нарнию, где живут сказочные существа. Власть в Нарнии захватила Белая Колдунья, и теперь в стране царит вечная зима. Смогут ли ребята противостоять магической силе? Им предстоит пройти сложные испытания, а главное – научиться прощать друг друга.

Ближайшие спектакли: 05.11, 11.11 , 18.11

Возраст: от 7до 12 лет

С.С.: А вот детский костюмированный спектакль «Принц и нищий» мы играем уже на большой сцене. Там и красивые сцены фехтования, много поединков и музыки. Билеты на это представление раскупаются очень быстро. Приятно, что родители водят детей в театр, приучая их к театральному этикету.

«Принц и нищий»

Вранье и притворство - вот что помогает выжить нищему мальчику Тому Кенти и принцу Эдуарду, которые волею судьбы поменялись местами. Однако врать - идти против совести. Как вернуться домой и не потерять уважение к себе?

Ближайший спектакль: 03.11

Возраст: от 7 до 12 лет

С.С.: - В нашем репертуаре есть спектакли для всех возрастов. Например, на «Продавце дождя», «Варшавской мелодии», «С любимыми не расставайтесь» мы видим в зале и бабушек с дедушками, и людей среднего возраста, и молодежь.

- Какие спектакли посоветуете людям зрелого возраста?

С.С.: - Обязательно - знаменитую пьесу «Варшавская мелодия» в постановке С. Лосева. Даже если вы видели спектакль в исполнении других актеров в другом театре. Например, известный советский и российский актер А. Адабашьян, будучи в Риге, пришел специально в наш театр, чтобы посмотреть «Варшавскую мелодию», после чего посоветовал сходить на него своему близкому другу. Думаю, это о чем-то да говорит. А «С любимыми не расставайтесь» в постановке самого Юрия Луныка? Это душевнейший спектакль о необходимости беречь своих близких.

«Варшавская мелодия»

Молодой парень Виктор, прошедший войну, и польская девушка Геля встречаются в Московской консерватории в декабре 1946 года. Они оба студенты: она мечтает о карьере певицы, он в будущем — винодел. Казалось бы, у любви нет границ, для нее не важна национальность, но так ли это? Может ли жизнь сложиться вне конкретного времени, может ли человек противостоять историческим событиям? Как история влияет на судьбы людей?(звучат песни Анны Герман)

Ближайший спектакль 01.12

«С любимыми не расставайтесь»

«Все счастливые семьи похожи друг на друга, каждая несчастливая семья несчастлива по-своему». Сегодня семья стала еще меньшей ценностью, чем во время написания Александром Володиным пьесы «С любимыми не расставайтесь». Тем не менее, каждый из нас хочет быть счастливым. Но счастье - это не процесс, не состояние, счастье - это мгновения, мгновения, проведенные рядом с любимым человеком. Не к этому ли мы все стремимся?(Звучат песни Анны Герман)

Ближайший спектакль 05.11.

«Продавец дождя»

Даже в наше прагматичное время вполне может случиться чудо. Достаточно только верить в это, и счастье любви омоет твою душу благодатным дождем, выпавшем на иссохшую землю после затяжной засухи.

Ближайший спектакль 25.11

Немного экспериментов

- Человеку, который привык к классическому прочтенюе произведения, будет ли у вас интересно?

С.С. : - Возьмем спектакль «Наш с тобой секрет». Его написали мы с Юрием, и вырос он из капустника, в котором мы разыгрывали сценки из семейной жизни. Люди так хохотали, что мы решили сделать полноценный спектакль. Дописали этюды, связали одной линией и получилась история пары с момента знакомства в молодости и до самой старости. Спектакль экспериментальный, идет на малой сцене. И каждый раз то и дело из зала слышно, как кто-нибудь из зрителей говорит своей половинке: «Узнаешь себя?», «О, твоя коронная фраза», «А это сейчас про тебя! - Про меня?! Да никогда!».

«Наш с тобой секрет»

Мы предлагаем зрителю посмеяться вместе с нами над конфликтными ситуациями и с юмором отнестись к семейным проблемам и неурядицам. Возможно, вы узнаете в этом себя, кто знает?

Ближайшие спектакли 21.10, 24.11.

Ю.Л.: - Мы знакомим нашего зрителя и с современной российской драматургией. Сейчас я учусь заочно в ЯГТИ на режиссера, и мой однокурсник поставил у нас две работы. Одна из них - спектакль «Ризома», в который вошли две пьесы современных российских драматургов: «Посадить дерево» Алексея Житковского и «Запись на стене» Игоря Васильева. Пьесам всего-то два-три года. Получился хороший, крепкий спектакль-эксперимент, который прекрасно подходит для знакомства с современной драматургией. Людям старшего поколения понять его трудновато, а вот молодежь в восторге. Есть у нас еще один спектакль для молодежи, поставленный моим однокурсником Родионом Кузьминым-Рейзвихом, «Живая живопись».

«Ризома»:

Сегодня в семье, с друзьями или в виртуальном пространстве мы перестали говорить друг с другом, мы стали говорить «друг на друга». К чему это приводит и как с этим бороться? Только искренность может помочь решить эту непростую проблему.

Ближайшие спектакли 10.11, 26.11

«Живая живопись»

Живопись - поэзия и драма, воплощенная в красках. За сотни лет мировая культура подарила нам огромное количество гениальных полотен, поражающих наше воображение. Тысячи искусствоведов ломают копья, пытаясь разгадать тайны, связанные с историей создания того или иного шедевра. Как же все-таки создавались великие полотна?

Ближайшие спектакли: 12.11, 02.12.

- Есть в ли в театре постановки местных авторов?

Ю.Л.: - Есть. «Тест Тьюринга» - легкий, детективный спектакль, который, кстати, очень подойдет школьникам. Это история об ученом, который по контракту должен определить, кто перед ним - человек или робот. Постановка рассказывает о реалиях сегодняшнего дня, когда люди, скрывающиеся за аватарками, предпочитают общаться с помощью гаджетов, а не напрямую друг с другом. А спектакль «Северный ветер» - философская притча. Пьесы написаны местным и любимым нами драматургом Игорем Якимовым.

«Тест Тьюринга»

В 50-х годах прошлого века английский математик Алан Тьюринг, придумал специальный тест, в котором человек должен определить, с кем он общается - человеком или компьютерной программой. Действие этой комедии происходит в нашем близком «завтра», когда перед британским ученым встает неразрешимая загадка: кто же перед ним - человек или машина? Поиски правильного решения бросают героя из одной комической ситуации в другую, заводят его в свои же собственные ловушки, и разгадка приходит только после понимания, что многие из нас, не могущие без электрической розетки прожить ни часа, сами превращаются в роботов, забывая, что в мире еще существует красота и любовь.

Ближайший спектакль 22.10

Премьеры задают вопросы

- Как вы думаете, чего сегодня зритель хочет от русского театра?

Ю.Л.: - Хотим мы этого или нет, но театр скатывается к шоу, общая тенденция - развлечение. Как было у Достоевского: «Занимательность я ставлю выше художественности!» Зрителю должно быть интересно, и забывать об этом нельзя. В то же время мы в своих спектаклях должны стараться задавать вопросы, назначать серьезные темы, заглядывая в завтра, стараясь угадать, как тронуть зрителя за живое и не отпустить из зала пустым.

С.С.: - Мы стараемся быть перед зрителями искренними и честными. Классические произведения нужно ставить по классическим законам, придерживаться замысла автора и раскрывать его самого. Если же хочется поставить нечто современное, необходимо брать современную пьесу и делать то, что душа желает. Либо написать инсценировку.

Например, у нас вышел «Геракл. Подвиг №6» - современная комедия в жанре эпического фарса. В репертуаре он появился в самом конце прошлого сезона, и потому его смело можно считать премьерой.

Ю.Л.: - Это постановка на злобу дня по мотивам пьесы Фридриха Дюрренматта «Геркулес и авгиевы конюшни». Но от Дюрренмата там осталась только фабула. Все остальное в нашем спектакле про современность, хотя действие происходит в Древней Греции.

«Геракл. Подвиг Но.6»

Убрать агрономические отбросы очень и очень непросто даже герою. Гераклу пришлось совершить настоящий подвиг, вступив в схватку с... Впрочем, не будем забегать вперед. Да и может ли уборка вообще считаться подвигом?

Ближайший спектакль: 04.11

С.С.: - Еще один спектакль, который также можно считать премьерой, - это «Песочные человечки». Постановка выбивается из привычного репертуара театра ОСА. Она вроде и комична, и трагична, и в то же время абсурдна. Правда, более женская. На сцене четыре девушки, и мужчинам в зале первые 15 минут приходится непросто. Мужчины и женщины понимают материал по-своему, пока героини, у которых общая трагедия на всех, не начинают раскрываться.

«Песочные человечки»

Как часто мы разговариваем друг с другом или, как сейчас говорят, общаемся? Каждый день. А что это значит, общаться? В чем разница между разговором и общением? Между слышать и слушать? И вообще, насколько мы понимаем друг друга? И нужно ли нам это?

Ближайший спектакль:11.11

Билеты - наше все!

- Часто ли ваши спектакли проходят при аншлагах?

С.С.: Наш малый зал на 62 места обычно заполняется полностью, большой на 192 места - не меньше, чем на половину. Нас поддерживает благотворительный фонд Rietumu, Государственный фонд культурного капитала и Департамент образования, культуры и спорта Рижской думы.

Ю.Л.: - К сожалению, помощь со стороны «проедается» летом, когда театр закрыт и полным ходом идут репетиции, подготовка к новому сезону.

С.С.: - Фактически, мы существуем благодаря продаже билетов - оплачиваем аренду зала, печатаем новые афиши, откладываем средства на будущую постановку, декорации, костюмы. Но реальность такова - зрителей в Риге не много и со временем нам приходится убирать из репертуара тот или иной спектакль. Мне жалко все постановки, которые мы уже не играем.

Ю.Л.: - В то же время среди наших спектаклей есть и настоящие долгожители. Например, «Варшавская мелодия» в нашем репертуаре присутствует уже лет 10 и сыграна больше 100 раз. Постановка «Лев, Колдунья и плотяной шкаф» постоянно на сцене с 2005 года, и билеты на него раскупаются тут же. Его играют уже наши ученики, поскольку сами мы на роль 16-летних мальчиков и девочек больше не годимся.

- Кто они, эти «свободные актеры», которые играют на вашей сцене?

С.С.: - Это профессиональные актеры или студенты Ярославского института. На прошлой неделе они уехали на сессию. Думаю, через год мы могли бы начать в Латвии набор на очередной курс для учебы ЯГТИ. Талантливых ребят много, но от них нужно и большое желании и трудоспособность - в этой профессии нельзя ленится.

Полный репертуар театра ОСА - www.teatr.lv. Стоимость билетов на дневные спектакли - от 7 евро, на вечерние спектакли - от 8 до 12 евро.

Вишенка на торте

- Вы уже рассказали о премьерах. Над чем работаете сейчас?

С.С.: - Мы готовим три новых спектакля, очень будем стараться выпустить один до Нового года, и еще один в январе. И, конечно же, с 23 декабря в театре начнутся традиционные новогодние «Ёлочки» для детей.

Ю.Л.: - Вдобавок к этому на нашей сцене запланировано несколько спектаклей местного театра Sur-Priz, а также гастроли Олега Попова из Санкт-Петербурга - чтецкие спектакли:

■ «Любви ты моей боялся зря» (Sur-Priz) - 20.10,

■ «Сергей Есенин. Мой путь» - 27.10,

■ «Исаак Бабель. «Одесские рассказы» - 28.10,

■ «Золотая любовь Серебряного века» - 29.10.

Также пройдет бенефис актера Театра русской драмы Евгения Ивановича Иванычева. Свой 80-летний юбилей он будет отмечать у нас на большой сцене в домашней, уютной атмосфере.

С.С.: - Уверена, будет интересно. За полувековую работу на сцене у Евгения Ивановича накопилось достаточно интересных историй. Творческая встреча состоится 17, 18 и 19 ноября.

Олег КОЖИН, oleg.kozhin@mk-lat.lv

89 просмотров
  • Facebook Basic Square
  • Twitter Basic Square
  • Google+ Basic Square

Светлана Владимировна Столярова-Стич  Актриса театра и кино

bottom of page